quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Ginginha Espinheira



Se há coisa que não se deve perder quando se visita Lisboa é um pequenino espaço no Largo de São Domingos, no Rossio, uma loja que nunca passa despercebida, muito em parte pelo painel alusivo ao que vende (poema) e por ser considerado património lisboeta mas principalmente pela doce bebida que serve em pequenos copitos. Logo podemos constatar a afluência das pessoas àquele estabelecimento, porquê?, pois nele é servido a Ginginha Espinheira, um destilado feito a partir das melhores gingas, um fruto bastante parecido à cereja. Pode-se beber "sem ela ou com ela", ou seja, com ou sem uma ginga curtida no fundo do copo.




É sem dúvida a bebida lisboeta, idealizada em 1840 pelo monge da Igreja de Santo António, Francisco Espinheira, que deixou ginjas a macerar em aguardente para, de seguida, mesclá-las com água, açúcar e canela. Porém, o empreendedor da Ginga do Largo de São Domingos foi um galego que se estabeleceu em Lisboa e abriu aquela pequenina loja a um canto do Rossio.





Hoje em dia, a ginginha Espinheira já vai na quinta geração e são produzidos anualmente 150 mil litros desta bebida alcoólica, sendo uma grande parte destinada à exportação. O encanto desta bebida é comprovado pela veracidade dos versos que se encontram num painel à entrada da loja "é mais fácil com uma mão dez estrelas agarrar, fazer o sol esfriar, reduzir o mundo a grude, mas ginja com tal virtude é difícil de encontrar!"







If there is something you can not lose when you visit Lisbon is a small place in Largo de São Domingos, in Rossio, a corner shop that, despite its small size, never passes unnoticed, somehow because of its allusive pannel in the outside which has a poem and because of being considered Lisbon and Portugal patrimony. Despite this, is the liquor sold inside which attracts visitors and tourists. Ginginha Espinheira, an alcoholic drink made from a special quality of sour cherry, in Portuguese Ginja, that should be drank in small glasses with the cherry in the bottom or without it.





It is undoubtedly the Lisbon drink, created in 1840 by the monk of St. Anthony's Church, Francisco Espinheira, who left to macerate cherries in brandy for, then mix them with water, sugar and cinnamon. However, the entrepreneur of Ginga of Largo de São Domingos was a Galician who settled in Lisbon and opened that little shop in the corner of Rossio.




Today, the Ginginha Espinheira goes in its fifth generation and are annually produced 150,000 litres of this liquor, most of them exported. The charm of this drink is proven in the veracity of the verses that are on a panel at the entrance of the store "is easier with one hand grasping ten stars, making the sun cool down, reducing the world to stick, but sour cherry liquor with such virtue is hard to find ! "



Sem comentários:

Enviar um comentário