À primeira vista pode-nos parecer um produto há muito inutilizado e, talvez, esquecido, mas a pasta medicinal Couto foi um dos mais conhecidos e importantes artigos de higiene no quotidiano português, é hoje um produto não muito conhecido pelos mais novos, porém à que destacar a sua qualidade.
A pasta medicinal Couto foi criada em 1918, no Porto, sendo a sua sede no largo de S. Domingos. Em 1931, Alberto Ferreira do Couto tornar-se-ia o seu único administrador sendo a designação alterada para Couto, Lda. A pasta medicinal só foi registada no ano seguinte, em 13 de Junho de 1932, enquanto o gerente a elaborava com a ajuda dum médico dentista, seu amigo.
O produto nasceu com o destino de lavar desde os dentes mais sujos até aos mais limpos e cuidados, com o objectivo de evitar, muitas das infecções gengivais, foi também importante para combater os malefícios da sífilis, uma doença proveniente de relações sexuais desprotegidas, que “maltratava os dentes e as gengivas”.
A pasta Couto é elaborada com 15 ingredientes, água, glicerina, sódio, cálcio, e eugenol (desinfectante com qualidades bactericidas), hortelã-pimenta, mentol (estes dois ingredientes conferem um excelente sabor, mas atenção que não é comestível!) e cloreto de potássio.
Ao longo de 80 anos, a marca nacional “Couto – O dentífrico que evita infecções da boca”, teve o seu pior momento em 2001, quando foi obrigado a alterar (por causa de regras da União Europeia) o nome “Pasta Medicinal Couto” por “Pasta Dentífrica Couto”, no entanto, toda a gente a conhece pelo primeiro. Hoje em dia, com a morte do único proprietário, o negócio manteve-se na família, sendo gerido pelo seu sobrinho, Alberto Gomes da Silva. Em Novembro de 1996, transformou-se numa Sociedade Anónima, alterando o nome para Couto S.A.. Actualmente, cerca de 500 mil bisnagas de pasta “Couto” são produzidas anualmente a partir de uma antiga farmácia de Vila Nova de Gaia, no Porto, 10 por cento desta produção serve para exportação, sendo os seus principais destinos a Itália e EUA. Hoje também Alberto Gomes da Silva, já com 74 anos, e o principal acionista da empresa "Couto" tem actualmente "dois pretendentes" - um da área da cosmética e outro do sector farmacêutico - que querem comprar a "Pasta Dentífrica Couto" e aumentar o volume de negócios.
A sua embalagem é talvez o que mais chame à atenção pelo seu desenho simples e, ao mesmo tempo, retro, que conjugado com o laranja de fundo, cativa os olhos e apela à curiosidade das pessoas.
É sem dúvida, uma excelente pasta medicinal.
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At first it might seem to us a product much unusable and perhaps forgotten, but the folder medicinal Couto was one of the most popular and important in everyday Portuguese toiletries , today is a product not widely known by the youngest, but the quality is undoutble.The medicinal paste Couto was established in 1918 in Oporto, being situated in the square São Domingos. In 1931, Alberto Ferreira Couto would become his sole administrator and changed the name to Couto, Ltd. The folder medicine was only recorded in the following year, on June 13, 1932, while the manager elaborated with the help of a dentist, his friend.
The product was born with the goal of washing from the dirtiest to the cleanest teeth and care in order to avoid many of gum infections, was also important to combat the ravages of syphilis, a disease from unprotected sex, which "mistreated teeth and gums."The paste Couto is prepared with 15 ingredients, water, glycerin, sodium, calcium, and eugenol (bactericidal disinfectant qualities), peppermint, menthol (these two ingredients provide an excellent flavor, but attention is not edible!) and chloride potassium.
Este artigo não foi escrito ao abrigo do Novo Acordo Ortográfico.
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